Аналитический центр «АльфаСтрахование» разместил результаты исследования со списком стран, в которых российские туристы по итогам  2018 года наиболее часто испытывали проблемы со здоровьем и им приходилось обращаться в страховую компанию для возмещения затрат на медицинскую помощь.

На первом месте в списке оказалась Болгария. На эту страну приходится 7,3% от всех обращений застрахованных. Вторую строчку занимает Испания – 5,4% обращений. Таиланд (4,2%) замыкает тройку «лидеров». На четвертом месте находится Индонезия — 4% обращений, на пятом – Индия (2,9%).

Среди популярных причин обращений в Болгарии отмечены такие проблемы, как ОРВИ и ОРЗ (45% от обращений из страны), расстройства желудка и отравления (18%), ушибы, переломы и травмы различной степени тяжести (11%), конъюнктивиты и прочие заболевания глаз (5%).

В Испании самой частой причиной обращений россиян стали также простуды (41% от общего числа обращений в стране). На втором месте — заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройства пищеварения (15%), на третьем — травмы (14%). Среди необычных страховых случаев, произошедших с россиянами на территории этой страны, стал укус лошади.

«Необходимо отметить, что высокая обращаемостью за организацией медицинской помощи в Болгарии и Испании – это с большой долей вероятности временный тренд, который в отпускном сезоне «Лето-2019» может изменить географические предпочтения отдыхающих из России, как это уже неоднократно происходило, — рассказывает Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». — Основная причина лидерства «первой тройки» стран — перераспределение туристического потока из традиционных для россиян Турции и Египта в доступные по соотношению цена/качество Испанию, Грецию и Болгарию, в том числе за счет снижению обменного курса единой европейской валюты».

Одно из самых популярных и любимых направлений для отдыха у россиян, Таиланд, принес путешественникам следующие проблемы: 30% обращений к страховой компании пришлось на отравления, по 16% на ЛОР-заболевания и простуды. Частой причиной обращений являются также укусы животных (кошек, собак, обезьян, морских обитателей) – 13% всех страховых случаев.

В Индонезии помимо традиционных для этого региона обращений в связи с проблемами ЖКТ (15%), простудами и ЛОР-заболеваниями (13%), травмами (6%), отмечается также как обычная лихорадка, так и характерная для тропического климата лихорадка Денге (10%).

В Индии путешественники часто обращались в страховую компанию при острых расстройствах желудка (33%), простудах и вирусных инфекциях (24%), реже среди обращений резаных раны (4%), полученные чаще всего в ходе ДТП, с зубной болью (2%).

«Отправляясь в отпуск, важно помнить, что страховая защита является одной из важных составляющих отличного путешествия», — добавляет Егор Сафрыгин. — Стандартный полис ВЗР покрывает медико-транспортные, медицинские расходы, стоматологическую помощь, транспортные расходы (эвакуация детей, возвращение после длительной госпитализации). Турист может застраховать багаж, личное и недвижимое имущество на время отсутствия, гражданскую ответственность, приобрести страховку от невыезда. Страховой полис можно также расширить за счет покрытия таких расходов как потеря или хищение документов, получение юридической помощи, задержка рейса.

Наибольшим спросом у россиян пользуются полисы ВЗР со стандартным покрытием, расширенным покрытием интересуются путешественники, которым непосчастливилось попасть в неприятные ситуации, будь то задержка рейса или потеря багажа, и не хотят повторения негативного опыта, связанного с потерей времени и денег».

По материалам https://www.alfastrah.ru/news/7200944/