Исследование: самые дешевые города для туров на уикенд или «Дранг нах Остен»Как рассказал сервис поиска гидов Pomogator.Travel со ссылкой на Sun, британские аналитики выяснили, в каких европейских городах дешевле всего можно провести уик-энд. Оказалось, что тренд 2019 года — «Дранг нах Остен», или «туризм на Восток».

Восточноевропейские города в настоящее время занимают позиции девять из десяти самых дешевых мест отдыха в городе в соответствии с ежегодными городскими затратами Barometer. В исследование было включено 48 городов Европы, и только Порту (Португалия) стал единственным городом в Западной Европе, который вошёл в ТОП-10, заняв шестое место.

Лидером рейтинга стала столица Литвы город Вильнюс: в среднем расходы туриста в нем составят лишь £147.35 на человека, что по курсу фунта к рублю составляет примерно 13 тыcяч рублей. На втором месте расположился Белград, столица Сербии: в нем туристам нужно £151.57 или чуть более 13 тыс. рублей. Немного дороже обойдется отдых в Варшаве — понадобится £160 или ₽14 тысяч. В Бухаресте, Порту и Братиславе придется потратить от 14 до 15,5 тыс. рублей. Кстати, цены на отдых в этих городах за год упали на 4,1%, 6,1% и 10,1%, соответственно.

Самые крупные падения цен наблюдается для традиционных городов-лидеров туров выходного дня: так, удивительно, но в Венеции цены упали более чем на 23%, а в Амстердаме, который всё равно остаётся самым дорогим городом Еврозоны, цены рухнули на невероятные 17%.

Последние позиции рейтинга по дороговизне заняли Москва – £187.9 или (16.3 тыс. рублей) и Прага — в чешской столице придется отдать ещё на 300–400 рублей больше.

При этом самым дорогим местом для отдыха на уикенд оказался Лондон: выходные в столице Британии обойдутся в 31 тыс. рублей, и эта сумма продолжает расти. В других популярных на Британских островах городах для уикенд-туров цены почти не изменились – стоимость отдыха в Кардиффе (Уэльс) находится на уровне £293, а в Эдинбурге – на уровне £295. Между тем цены в Белфасте незначительно (-0.9%) упали до 313 фунтов стерлингов.